青梅の季節
実家の母親より梅の実を3.2kg頂戴した。
早速洗ってへたを取って梅シロップと梅酒を仕込んだ。
d0233316_2138575.jpg

早いと1ヵ月後から飲めるようだがもう少し寝かそうかな~っと。

愛知県安城市 自宅にて
PENTAX K-5
FA 1:1.8 31mm
[PR]
by jpn2282 | 2015-06-06 21:38 | 日々のよしなし事 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://ruruta.exblog.jp/tb/21856948
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by takusachihiro2 at 2015-06-07 21:56
期待感を煽るグリーンですね。
粒選りの夏が待ち遠しい。
乾杯のネタも今から仕込んで下さいね。
Commented by macorrin at 2015-06-09 22:16
この梅は自家栽培ですかな、なかなか立派な実ですね。
我が家の庭の4本の梅の木は虫(たぶんカイガラムシ)にやられて不作でした。
Commented by blackfacesheep at 2015-06-15 19:39
うぉ~、今年も梅の季節になってきましたねえ。^^
ご実家で梅がとれるんだ、うらやまし~♪
うちはいつも南高梅をJAで買ってきて梅干しを作ります。
今年はどうするのかな・・・
今、相方は自家製のラベンダーの収穫に忙しい毎日なんであります♪
Commented by jpn2282 at 2015-06-27 23:32
たくちん 様
こんばんは。
砂糖とこの梅を漬け込んだ梅シロップが早くも完成し、
おいしい梅ジュースを飲んだり焼酎で割ったりしています。
梅酒はもう少し待ちます。
早く飲みたい!
Commented by jpn2282 at 2015-06-27 23:34
まこりん 様
こんばんは。
我が実家に生えている、樹齢10数年の梅から採りました。
ご自宅に4本ですか、うらやましいです。
来年は虫の被害から逃れられますように。
Commented by jpn2282 at 2015-06-27 23:42
黒顔羊 様
我が実家、少量ですが毎年一定の量の梅が採取できます。
白顔羊様のラベンダーバンドルズ、毎年お見事ですね。
鎮静効果のある特徴的な香りが漂う家、うらやましいです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< とうもろこしの幸運 インチキドッグランの扉 >>